Денервация корня легкого

Е. Н. Мешалкин, Л. Я. Альперин, Н. И. Кремлев, Г. А. Савинский, А. М. Шургая (1957) через 2 года после операции по методу Димитрова-Сокоди наблюдали положительный результат у 13 из 15 больных. Возможными осложнениями этой операции авторы считают бронхоспазм, осиплость голоса, синдром Горнера, повреждение грудного лимфатического протока, ателектаз, пневмонию, остановку дыхания.

Произведя денервацию корня легкого по методу Димитрова-Сокоди у 44 больных, А. Т. Бутенко (1970) рекомендует сдержанно относиться к этой операции. Автор наблюдал значительное нарушение функции внешнего дыхания в виде снижения ДО, ЖЕЛ, МВЛ.

Эти наблюдения побудили Л. Я. Альперина (1969) изучить метод денервации легких по способу Димитрова-Сокоди в эксперименте на 31 собаке. Установлено, что бронхомоторные реакции остаются сниженными в течение 2—4 мес. после операции. Моторная функция бронхов восстанавливается спустя 6—8—12 мес.

Значительный процент летальных исходов и тяжелых осложнений при плексотомии многие авторы связывают с чрезмерной нагрузкой на пациента в результате операционной травмы, неизбежно возникающей при широкой торакотомии. Производя вагосимпатикотомию торакоскопическим методом, Е. Ких отметил положительный результат у 90% из 578 оперированных, Bernet (1962) — у 80% из 45 исследованных в отдаленные сроки пациентов.

По данным Rojczyk (1968), положительные результаты получены у 32% из 110 оперированных больных, причем, только у 4 из них не было приступов удушья. У остальных больных приступы бронхиальной астмы наблюдались редко и протекали в легкой форме.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →