Вагосимпатикотомия

Большинство авторов, изучавших состояние больных, перенесших вагосимпатикотомию, выполненную торакоскопическим методом, отмечали отчетливое улучшение действия медикаментозных средств после операции. Эта операция выполнима при выраженном спаечном процессе в плевральной полости и низких показателях функции внешнего дыхания.

К сожалению, чрезвычайно сложная система иннервации легких не позволяет при вагосимпатикотомии полностью прервать нервные связи между центром и периферией. По мнению Е. Н. Мешалкина, такой операцией является аутотрансплантация легкого.

Экспериментальная разработка аутотрансплантации легких произведена Е. Н. Мешалкиным, В. С. Сергиевским и Г. А. Савинским. Авторами установлено, что легкое, лишенное связи с центральной нервной системой за счет автономной нервной системы и гуморальных связей, способно к компенсаторным реакциям и поддержанию газообмена на необходимом уровне. Насыщение крови кислородом остается на прежнем уровне.

Морфологическое изучение показало, что через 10—13 мес. структура аутотрансплантированного легкого и функция его клеточных элементов возвращаются к нормальному состоянию.

Магистральные бронхиальные артерии облитерированы, периферические — проходимы. Авторы рекомендуют применять аутотрансплантацию в случаях, когда длительное терапевтическое лечение, а также различные хирургические вмешательства оказываются безрезультатными.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →