Функция синокаротидной зоны

Необходимо отметить, что функция синокаротидной зоны изучена недостаточно. Анатомическое строение также таит в себе много неясного.

Например, у человека каротидный синус в отличие от гломуса не имеет характерной иннервации. Таким образом, является загадкой несоответствие между изобилием чувствительных нервных окончаний, располагающихся в стенке синуса, и бедностью подходящих к нему нервных ветвей (А. А. Смирнов, 1945).

При бронхиальной астме в зависимости от объема операции на синокаротидной зоне производят: гломэктомию без денервации синокаротидной зоны. Автором этой операции является Nakayama, денервацию синокаротидной зоны (Rutkowski), гломэктомию с частичной или тотальной денервацией синокаротидной зоны.

Е. С. Карашуров (1969) считает, что при полной денервации синокаротидной зоны удаляется и каротидный гломус, таким образом, получается гломэктомия с полной денервацией синокаротидной зоны. По мнению большинства авторов, удалить каротидный гломус без денервации синокаротидной зоны значительно труднее, чем с полной ее денервацией.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →