Вопросы регенерации легких у детей

Развитие многих направлений в легочной хирургии у детей находится в тесной связи с исследованием физиологической и репаративной регенерации легкого. Последнее в морфофизиологическом отношении представляет собой сложный орган.

До настоящего времени в научной литературе продолжается дискуссия о природе морфологической перестройки легкого, зависимости репаративной регенерации от возраста пациента, объема резецированной легочной ткани, особенностях ее восстановления у растущего организма на различных этапах постнатального развития легкого и по многим другим вопросам.

Не установлены точно и пределы функциональной и морфологической компенсации легкого. Отдельные исследователи рассматривают гипертрофию альвеол как временное явление, в то время как Л. К. Романова (1971) и ряд других авторов оценивают эту репарацию как стойкий процесс.

Имеется и третья точка зрения: любая гипертрофия альвеол есть не явление компенсаторно-восстановительного характера, а обычная эмфизема.

В последние годы накоплено много научных фактов, свидетельствующих в пользу гипертрофического стойкого процесса. Установлено, что в ответ на операционную травму при резекции легкого (сегментарная резекция, пневмонэктомии) возникают репаративные изменения как поврежденного, так и интактного легкого, т. е. компенсаторный процесс протекает по законам парного органа.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →