Вопросы регенерации легких у детей (характер морфологической перестройки легкого)

На характер морфологической перестройки оперированного легкого у детей существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Ряд исследователей указывают, что развитие восстановительного, компенсаторного периода в легких молодых и взрослых людей не имеет каких-либо различий и рост легкого мало влияет на механизм компенсации (Waltern, 1964, и др.).

По мнению других авторов (Bremer, 1937; Adams, 1960, и др.), у молодого организма в период компенсации важную роль играет период роста легкого. На этой стадии компенсации они обнаружили в растущем организме образование новых альвеол, что свидетельствует в пользу истинной регенерации легочной паренхимы.

Б. Г. Гольдина (1952) подтвердила это положение клиническим наблюдением: на аутопсии трупа девушки 17 лет, погибшей в связи с саркомой легкого и ателектазом его, в легком в альвеолярном ходе обнаружено 180—185 альвеол (при норме 80—90), что свидетельствует о росте паренхимы единственно функционирующего легкого. К подобным же выводам пришли Longacre и Johansmann (1940) и многие другие экспериментаторы.

Клиническая практика показывает, что у детей (при поражении ряда сегментов легкого хроническим патологическим процессом) увеличиваются в объеме здоровые отделы легкого, благодаря чему нередко пораженные сегменты почти полностью замещаются здоровыми.

При тотальном поражении легкого контралатеральное легкое также увеличивается в объеме — развивается так называемая легочная грыжа. Для изучения особенностей компенсации альвеол у детей нами подвергнуты гистологическому изучению участки здоровых, увеличенных в объеме отделов легкого, биопсированных из сегментов, соседних с патологически измененными (К. С. Ормантаев, И. С. Дергаев, 1970).

Установлено выраженное увеличение объема альвеол без истончения их стенок, т. е. в компенсаторно увеличенных в объеме соседних отделах бронхолегочной ткани отмечено развитие компенсаторной гипертрофии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →