Вопросы регенерации легких у детей (эксперимент)

В эксперименте на молодых, растущих крысятах в возрасте от 16 до 21 дня, массой 25—30 г после рев акции диафрагмальной доли или удаления целого легкого в различные сроки (от 3 до 12 мес.) проведен подсчет среднего количества альвеол в одном альвеолярном ходе легких и параллельно подсчет количества альвеол в контрольной группе крысят этого же возраста.

Обнаружено увеличение их на 50—60%, что свидетельствует о наличии у растущего организма ускоренного процесса новообразования альвеол. Увеличение количества альвеол обнаруживалось равномерно во всех отделах легкого, тогда как в контрольной группе новообразованные альвеолы найдены лишь на периферии.

Одновременно выявлены гипертрофические процессы: утолщение межальвеолярных перегородок, гиперплазия аргирофильных и коллагеновых волокон, пролиферация клеточных элементов (К. С. Ормантаев, 1970).

Таким образом, клинические, морфологические и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что после резекции легкого у пациентов молодого возраста в период продолжающегося роста легкого и всего организма в целом преобладают процессы истинной регенерации с гипертрофией основных элементов легочной ткани.

Этот процесс особенно интенсивно выражен у детей раннего возраста.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →