Вопросы регенерации легких у детей (удаление обширных участков легкого)

В отличие от взрослых, у которых компенсация достигается в основном за счет растяжения функциональных единиц (С. А. Гаджиев, 1967, и др.).

В то же время нельзя не учитывать, что обширные резекции, проводимые в период наиболее выраженного формообразования в легком, могут привести к резкому нарушению процесса компенсации и тканевого равновесия. Подобные исходы описаны в литературе.

Клиническая практика свидетельствует о том, что число детей, страдающих двусторонним поражением легких, не уменьшается. Этим объясняется высокий процент обширных резекций, проводимых в клиниках. Удаление обширных участков легкого (свыше 60%) сопровождается значительным растяжением альвеол, гиперплазией капилляров, пролиферацией клеток межальвеолярных перегородок, уплощением и фиброзным изменением стенок альвеол.

По периферии обнаруживаются очаги эмфиземы (Л. К. Романова).

С целью изучения особенностей проявления компенсаторных процессов у молодого, растущего организма после различных по объему резекций легкого в эксперименте на молодых, растущих крысах в возрасте от 16 до 21 дня, массой 25—30 г (К. С. Ормантаев) производилось удаление диафрагмальной доли (первая серия) и резекция целого легкого, (вторая серия).

Ожидаемого увеличения прогрессирования эмфизематозного процесса во второй серии опыта не наблюдалось. В то же время в единственном оставшемся после резекции легком обнаруживался резко выраженный гипертрофический процесс в альвеолах и легочных артериях, по периферии — участки резкого увеличения альвеол с истончением межальвеолярных перегородок и разрывом их.

При более обширных резекциях (свыше 70%) в оставшихся сегментах возникало тотальное соединительнотканное перерождение.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →