Вопросы регенерации легких у детей (объем резекции и фактор времени)

Удаление большого количества сегментов легких сопровождается гипертрофией оставшихся сегментов. Увеличение объема легкого обусловлено растяжением воздухоносных путей и альвеол, истинной их гипертрофией и по периферии — эмфиземой. Чем обширнее резекция, тем более выражен эмфизематозный процесс.

Следовательно, у молодого растущего организма, несмотря на наличие более совершенных методов компенсации по сравнению со взрослыми, обширные резекции легкого, особенно двусторонние и на единственном легком, могут нарушить процесс формообразования легкого и тканевого равновесия.

Степень компенсации находится в прямой зависимости от степени нарушения показателей функции внешнего дыхания: чем меньше это отличие от нормальных показателей, тем полнее проявляется функциональная компенсация. Особенно совершенна она у тренированных пациентов.

Длительное наблюдение за больными детьми, подвергнутыми оперативному лечению по поводу патологии легких, позволило нам выявить четкую зависимость степени нормализации и стабильности показателей внешнего дыхания от сроков наблюдения (т. е. фактора времени) и объема резекции.

У детей после пульмонэктомий и более обширных резекций (до 10—12 сегментов) в течение первых 3—5 лет отмечаются компенсированные показатели внешнего дыхания, в дальнейшем постепенно нарастают симптомы сердечно-легочной недостаточности, а через 10—12 лет у некоторых из них возникает декомпенсация. При менее обширных резекциях симптомы недостаточности не обнаруживаются 10—12 лет.

Подводя итоги, считаем необходимым еще раз подчеркнуть более совершенный механизм компенсации легких у детей в отличие от взрослых. Стойкость и степень этого процесса зависят от объема резекции и фактора времени.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →