Техника операции «расщепления» при отсутствии ребер

Разрез кожи производят по нижнему краю дефекта ребер. Осторожно отслаивают мягкие ткани, стараясь не повредить плевру. Затем обнажают нижнее ребро, которое обычно бывает широким и несколько деформированным. Ребро продольно рассекают, не отслаивая надкостницы (надхрящницы), и смещают полученный трансплантат кверху на 1,5—2 см, не повреждая питающих сосудов. Затем концы трансплантата подшивают к рудиментарным остаткам отсутствующих ребер у позвоночника и грудины.

Перемещение расщепленного ребра производят по верхнему краю дефекта, уменьшая (при большом размере) или ликвидируя его. В случае отсутствия многих ребер оставшийся дефект ликвидируют во второй этап операции после окончательной перестройки перемещенных частей ребер путем их повторного расщепления.

Операцию заканчивают послойным ушиванием раны. При возникшем во время операции пневмотораксе показаны плевральная пункция и отсасывание воздуха.

Послеоперационный период требует внимательного соблюдения основного правила — полной неподвижности ребенка в кровати в течение первых 2—3 нед. Для этого на 2-е сутки после операции больного укладывают в гипсовую кроватку (заготовленную до операции). Продленную перидуральную анестезию осуществляют в течение 2—3 дней.

Проводят профилактические мероприятия легочных осложнений: назначают дыхательную гимнастику, щелочные аэрозоли, антибиотики и др. Швы снимают на 10—11-й день. После снятия гипсовой кроватки ребенку назначают тренировочную гимнастику и массаж.

Выписывают домой с последующим амбулаторным наблюдением спустя 1—1/2 мин после операции.

К аномалиям развития ребер относятся также их искривление, вилообразное раздвоение, лопатообразные деформации, синостозы (сочленения между ребрами).

Искривления ребер могут наблюдаться на различных уровнях в переднем, среднем и заднем отделах. Как правило, деформации не сопровождаются болезненными расстройствами. Чаще искривления ребер выявляются не сразу после рождения ребенка, а в возрасте 4—5 лет. Это затрудняет диагностику, приводит к ошибочному диагнозу опухоли ребра.

Поэтому в подобных случаях прибегают к рентгенографии с необычными укладками, иногда к томографии.

Вилообразное раздвоение ребер в литературе известно как ребра Люшке. Такое раздвоение ребра на ветви может быть в переднем, среднем, иногда в заднем отделах.

Чаще наблюдается деформация одного ребра, иногда — нескольких ребер. Ребра Люшке при рентгеноскопии дают тени, похожие на полости, что приводит к ложному диагнозу легочных каверн (С. М. Тиходеев, В. А. Днеченко, 1954).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →