Лопатообразные деформации

Лопатообразные деформации — утолщения передних отделов ребер — встречаются реже, чем ребра Люшке, имеют сходные с ними очертания. При рентгеноскопии они напоминают инфильтраты.

Синостозы ребер возможны между двумя соседними ребрами в виде соединения па ограниченном участке и очень редко — па всем протяжении ребер.

Сочленения ребер обнаруживаются в первых двух ребрах и выявляются на рентгенограмме в виде бугров, которые подходят один к другому, образуя суставные фасетки. Множественные односторонние синостозы ребер, особенно в задних отделах в непосредственной близости от позвоночника, ведут к развитию сколиоза уже в первые годы и даже месяцы жизни ребенка.

Наличие сросшихся ребер служит прямым показанием к хирургическому вмешательству, которое назначают после установления диагноза.

Лечение направлено на предупреждение деформации позвоночника. Сравнительно несложную операцию разделения ребер следует проводить с особой тщательностью, так как малейшая техническая неточность создает предпосылки для рецидива синостоза.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →