Остеомиелит грудного отдела позвоночника

Остеомиелит позвоночника у детей является относительно редким заболеванием. В первых сообщениях об этом заболевании Witrel (1877) приводил 4 случая остеомиелита позвоночника у детей. К настоящему времени в литературе опубликовано немногим более 100 случаев остеомиелита позвоночника у детей, из них около 50 — в грудном отделе. Остеомиелит грудного отдела позвоночника встречается у детей всех возрастов, но несколько чаще у подростков.

Течение остеомиелита грудного отдела позвоночника в детском возрасте может быть острым при диффузной форме, подострым или хроническим при локализованной форме. Острая форма заболевания у детей наблюдается наиболее часто, она характеризуется бурным началом и тяжелым течением. Гной скапливается в губчатой ткани позвонка и быстро разрушает его. Из-за толщины мышечного слоя гнойник в течение длительного времени остается нераспознанным.

Так, С. М. Дерижанов (1940) на аутопсии обнаружил 6 случаев остеомиелита, которые при жизни трактовались как другие заболевания. М. В. Свирижев (1964) наблюдал 5 детей с поражением тел позвонков, которые не диагностировались в течение длительного времени. Течение заболевания во многих случаях усугубляется тем, что на фоне высокого подъема температуры, болей в грудном отделе позвоночника возникают осложнения со стороны спинного мозга, выражающиеся парезами, параличами, менингитом.

Рентгенологическое исследование не всегда может выявить изменения в позвонке в ближайшие с момента заболевания сроки, поэтому при этом, как правило, отсутствует периостальная реакция, секвестры неясно выражены.

Более редко наблюдаются локализованные формы остеомиелита позвоночника. При этой форме заболевания процесс поражает ограниченный участок позвонка, протекает благоприятнее, чем при диффузионной форме.

Для клинической картины характерны местные проявления в виде болей и болезненность в грудном отделе позвоночника. Температурная реакция и ухудшение общего состояния у таких больных могут наблюдаться лишь в первые дни, а затем после применения антибиотиков остается лишь местная болезненность и небольшая припухлость. В подобных случаях в том или ином отделе позвонка, в отростках или в теле рентгенологически удается определить очаг просветления с мелкими секвестрами.

Лечение остеомиелита грудного отдела позвоночника сочетает в себе применение иммобилизации с помощью гипсовой кроватки, корсетов, антибиотиков и общеукрепляющей терапии. При ограниченных длительно существующих, очагах необходима резетация отростков или выскабливание очага.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →