Диагностика опухолей грудного отдела позвоночника

Ведущим симптомом опухолей и опухолеподобных дисплазий позвоночника у детей являются боли. Характер и интенсивность их зависели в первую очередь от характера и формы опухоли, уровня поражения и степени разрушения позвоночника, а также от локализации опухоли в этом позвонке.

Другим частым признаком опухоли является выбухание ее в области пораженного позвоночника. У ряда больных нарушается опорная функция позвоночника, наступает быстрая утомляемость мышц спины, которую дети пытаются компенсировать, упираясь ладонями в крылья таза, бедра, поддерживая голову руками.

Ведущим методом диагностики является рентгенологический. В ряде случаев приходится прибегать к рентгенографии с необычными укладками больных и контурным выведением опухоли, томографии, рентгенографии с непосредственным увеличением, миелографии с использованием контрастных веществ или радиоактивных изотопов.

Существенное значение имеют также лабораторные исследования, особенно определение содержания мукопротеинов в сыворотке крови, которое, как правило, повышается до 200—300 ME при литических остеобластокластомах с прогрессирующим ростом, при саркомах Юинга и иногда при эозинофильной гранулеме позвоночника.

Лечение больных с опухолями позвоночника в грудном отделе в основном хирургическое, и лишь при злокачественных опухолях применяют комбинированное хирургическое, лучевое и химиотерапевтическое. При оперативном лечении применяют ламинэктомию, выскабливание, резекцию пораженного участка без замещения и с замещением образовавшегося дефекта гомо- и аутотрансплантатами, резекцию позвонка в сочетании со спондилодезом и двухэтапное удаление опухоли с созданием заднего спондилодеза и замещением тела позвонка.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →