Аускультация

При аускультации у большинства детей тоны сердца нормальной звучности, но иногда обнаруживают ослабление или усиление I тона, выраженный акцент и расщепление II тона на легочной артерии.

У большинства детей, особенно с распространенным и длительным бронхо-легочным процессом, прослушивают систолический шум, как правило, мягкого тембра, различной локализации (на верхушке, в пятой точке или на легочной артерии, реже — над всей областью сердца), усиливающийся в горизонтальном положении и после физической нагрузки. Иногда прослушивают III тон.

Более чем в половине случаев определяют увеличение печени, как правило, небольшое. Значительно более разнообразные и частые изменения, чем при обычном клиническом осмотре, обнаруживают у детей при использовании инструментальных (электрокардиологических) методов исследования.

Эти методы позволяют более глубоко и всесторонне изучить состояние системы кровообращения, в том числе получить объективную картину электрической и механической активности сердца, особенностей внутрисердечиой и общей гемодинамики.

Разносторонние функциональные исследования, проведенные в течение последних лет в Институте педиатрии у большого контингента детей, направленных на хирургическое лечение хронических бронхо-легочных заболеваний с применением комплекса биофизических методов (М. К. Осколкова, И. Н. Вульфсон, Г. А. Красина, И. С. Ширяева, 1965— 1972), и другие литературные данные (А. А. Галстян, 1969; Т. С. Виноградова, Л. В. Солдаткина, 1969; И. Е. Замошский, 1969, 1970, и др.) позволили установить, что частота и степень нарушения функций системы кровообращения находится у детей в зависимости от клинической тяжести и распространенности бронхо-легочного процесса.

Эти нарушения более выражены и чаще встречаются при большом объеме патологических изменений легочной ткани (при поражении одного легкого или двустороннем поражении, захватывающем 9 сегментов и более) и при длительном сроке заболевания.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →