Электрокардиография

При электрокардиографии обнаруживают изменения ритма сердца — тахикардию или брадикардию (чаще последнюю), иногда — резко выраженную дыхательную аритмию. Наблюдают также экстрасистолию, миграцию водителя сердечного ритма.

Наиболее частыми изменениями ЭКГ являются разнообразные деформации зубца Т: увеличение или уменьшение (иногда резкое) амплитуды, его заостренность, волнистость. Наблюдается также увеличение длительности электрической систолы и конечной фазы реполяризации желудочков (увеличивается длительность зубца Т). Все эти изменения характерны для нарушения метаболизма в сердечной мышце.

Реже отмечаются изменения зубца Р: расщепление, заостренная форма, увеличение амплитуды в правых грудных отведениях, характерные для нарушения процесса возбуждения в миогкарде предсердий и отражающие в части случаев его перегрузку и гипертрофию.

Могут наблюдаться, хотя и нечасто, нарушения функции проводимости — замедление предсердно-желудочковой и внутрипредсердной проводимости.

У некоторых детей обнаруживаются признаки повышения электрической активности правого желудочка: увеличение соотношения амплитуд R/S в правых грудных отведениях, смещение переходной зоны влево, глубокие SVU, расщепление QRSv,, что может быть связано с гипертензией, развивающейся в малом круге кровообращения.

На ЭКГ максимальная ось петли QRS смещается вправо и кпереди, в сторону дополнительного полюса в начале петли, появление которого характерно для начальной стадии гипертрофии правого желудочка. Выявляется также асинхронизм петли (ее расширение), характерный для наличия гипоксии миокарда (М. М. Деева, 1964, и др.).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →