Фонокардиография

При фонокардиографии регистрируют (почти в полном соответствии с данными аускультации) уменьшение или увеличение амплитуды I тона, часто — увеличение амплитуды II тона и его заметное расщепление, высокоамплитудный III тон. Систолический шум обнаруживается на ФКГ у 90% детей с распространенными бронхоэктазами (М. К. Осколкова, 1970). Как правило, этот шум небольшой амплитуды, среднечастотный, занимает 1/2—2/3 систолы, чаще в точке Боткина и на легочной артерии.

Уменьшение амплитуды I тона, определяемое у детей с бронхоэктазами, служит одним из косвенных критериев ослабления силы сердечного сокращения. Увеличение амплитуды I тона, регистрируемое у другой части больных, характерно для усиленной сердечной деятельности.

Увеличение амплитуды II тона, его выраженное расщепление у детей, больных бронхоэктатической болезнью, являются косвенным признаком повышения давления в малом круге кровообращения. Высокоамплитудный III тон, обычно характерный для увеличенного кровенаполнения желудочков, не может быть косвенным указанием на снижение тонуса миокарда.

Возникновение систолического шума можно объяснить несовершенной функцией папиллярных мышц на почве нарушения их иннервации (дистония вегетативной нервной системы, связанная с хронической интоксикацией организма из гнойного очага).

У детей с длительным сроком заболевания при большом объеме поражения легочной ткани на ФКГ могут регистрироваться усиление сосудистого компонента I тона и ранний систолический щелчок. Упомянутые звуковые феномены описаны в литературе при митральном стенозе и рассматриваются как косвенные признаки, свидетельствующие о гипертензии в малом круге кровообращения.

Усиленные осцилляции конечного, сосудистого, компонента I тона и ранний систолический щелчок возникают при легочной гипертензии в результате переполнения легочной артерии кровью, ее перерастяжения во время систолы, когда в нее поступает новый, избыточный объем крови, что и приводит к появлению указанных выше усиленных и дополнительных звуковых феноменов.

У некоторых детей с наличием раннего систолического щелчка повышение давления в легочной артерии было подтверждено катетеризацией правого желудочка (С. А. Счастный, 1967).

Иногда на ФКГ наблюдают усиление и преобладание легочного компонента II тона и трикуспидального компонента I тона, что также косвенно свидетельствует о повышении давления в легочной артерии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →