Исследование гемодинамики

Исследование гемодинамики на основе физико-математических методов — тахоосциллографии и математических формул позволило констатировать при наличии большого объема бронхо-легочного поражения отклонения от нормы уровня максимального артериального давления, чаще в сторону его понижения, увеличение ударного объема (УО) и сердечного индекса (СИ).

Ударный объем, как показал статистический анализ, значительно превышает (на 4 или 5 сигм) возрастную норму и не только у детей с распространенными бронхоэктазами, но и у детей с небольшим объемом поражения.

На фоне указанных изменений УО отмечено снижение удельного периферического сопротивления (определяемого как отношение среднего динамического давления к величине СИ). Эту особенность реакции периферических сосудов следует рассматривать как проявление активности компенсаторных механизмов, предохраняющих от повышения артериального давления при наличии увеличенного сердечного выброса (В. В. Парин, 1966; Ф. 3. Меерсон).

Увеличение МОК при хронических неспецифических заболеваниях легких у детей находили также И. П. Егоров (1960), Н. С. Пугина (1963), Е. А. Семилов (1969), М. Е. Замошский (1971) и др. Эти данные согласуются с наблюдениями некоторых авторов у взрослых больных (В. В. Макельский, Ю. Г. Пушкарь и Н. М. Мухарлямов, 1966; Л. И. Елманова, 1969). Авторы отмечали высокий выброс легочного сердца при одновременном увеличении объема циркуляции крови.

Экспериментальные данные на животных подтверждают указанную закономерность изменений гемодинамики в ответ на поражение легких: выключение у собак 60—75% легочной ткани приводило к увеличению сердечного выброса в 3 раза и более.

Иногда у детей с обширным бронхо-легочным процессом и тяжелым нарушением функции дыхания обнаруживают иной тип изменений гемодинамики: учащение ритма сердечных сокращений, уменьшение УО, повышение периферического сопротивления и артериального давления. Подобные сдвиги свидетельствуют о неадекватной реакции системы кровообращения на нарушение дыхания, об истощении физиологических приспособительных механизмов аппарата кровообращения.

Прогноз таких сдвигов неблагоприятный.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →