Поликардиографические и реокардиографические исследования

Поликардиографические и реокардиографические (реография легочной артерии) исследования обнаруживают достоверные изменения фазовой структуры механической систолы левого и правого желудочков сердца (А. А. Галстян, 1969; М. К. Осколкова, Г. А. Красина, 1970; М. Е. Замошский, 1971, и др.).

На более ранних этапах заболевания нарушение фазовой структуры механической систолы левого желудочка встречается реже, чем правого. Однако в дальнейшем одновременно с изменением фазовой структуры сокращения правого желудочка происходят фазовые сдвиги в левом желудочке.

Этот факт свидетельствует о морфологическом и функциональном единстве левых и правых отделов сердца, а также о том, что при хронических заболеваниях легких сердце в целом подвержено отрицательному влиянию общих факторов легочного процесса (инфекция, интоксикация, гипоксия, гипоксемия, нарушение метаболизма и в конечном итоге — нарушение внутрисердечной и общей гемодинамики).

Направление фазовых сдвигов механической систолы левого и правого желудочков сердца может быть одинаковым, но чаще не совпадает. В большинстве случаев период изометрического сокращения, фаза напряжения левого желудочка укорачиваются, фаза изгнания — увеличивается.

Подобные сдвиги кардиодинамики характерны, по данным В. В. Парина и Ф. 3. Меерсона, для синдрома нагрузки сердца объемом и отражают преимущественно изотонический тип гиперфункции миокарда левого желудочка. Как правило, эти структурные изменения систолы левого желудочка сочетаются у детей с увеличением ударного и минутного объемов кровообращения.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →