Изменения временных соотношений фаз систолы правого желудочка

Изменения временных соотношений фаз систолы правого желудочка заключаются чаще всего в увеличении длительности изометрического периода, увеличении фазы напряжения и укорочении фазы изгнания, что соответствует синдрому нагрузки сердца сопротивлением или изометрическому типу гиперфункции миокарда.

Подобную реакцию можно представить как ответ на формирующуюся гипертензию малого круга кровообращения. Подобные фазовые сдвиги некоторые авторы рассматривают не как проявление гиперфункции, а уже как признаки снижения сократительной функции миокарда (А. А. Галстян, 1969, и др.).

В ряде случаев может иметься сочетание обоих типов гиперфункции. Однако и в такой ситуации один из типов гиперфункции остается основным, во многом определяя состояние сердца.

У детей с большим объемом поражения легких изменяются не только количественные показатели реограммы легочной артерии (что свидетельствует о нарушении фазовой структуры механической систолы правого желудочка), но и ее форма: вершина кривой уплощается, иногда приобретает вид плато, при сравнении с ФКГ — запаздывает, появляясь лишь к началу II тона.

У некоторых детей отмечается неровный подъем восходящей ветви реограммы, увеличение диастолической волны. Перечисленные признаки, согласно литературным данным (Ю. Т. Пушкарь, 1966), характерны для повышения сопротивления легочных сосудов.

Изменение фазовой структуры сокращения правого желудочка иногда сочетается с замедлением скорости кровотока. Замедление скорости кровотока на участке легкие-ухо И. С. Ширяева и Э. А. Гайдашев (1968) наблюдали у детей с распространенными бронхоэктазами.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →