Эмфизема легких обтурационного типа

Ведущую роль, особенно в развитии кардиопульмональной недостаточности, играет эмфизема легких обтурационного типа, сопутствующая бронхоэктазам, и нарушение функции внешнего дыхания:

  • неравномерность альвеолярной вентиляции;
  • понижение парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе;
  • повышение парциального давления углекислоты.

Низкое парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе и гиперкапния вызывают рефлекторно спазм легочных артериол (рефлекс Китаева), что затрудняет кровообращение в легких и увеличивает работу правого желудочка. Снижение парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе приводит также к неполному насыщению артериальной крови кислородом — гипоксемии, которая является раздражителем рецепторов аортальной и синокаротидной зон, а также рецепторов костного мозга.

Раздражение указанных выше рецепторов приводит к рефлекторной стимуляции дыхательного центра, рефлекторному усилению деятельности сердца и костного мозга (В. В. Парии, Ф. 3. Меерсон, 1960).

Следствием этих механизмов являются одышка (особенно после физической нагрузки), увеличение ударного и минутного объема кровообращения, появление компенсаторного эритроцитоза, а вместе с этим — увеличение вязкости крови наряду с рефлекторным спазмом легочных сосудов, ведущим к уменьшению сосудистого русла легких и способствующим возникновению легочной гипертензии.

Гипоксемия, нарастание содержания в крови углекислоты приводят также к изменению КЩР, содержания белков, ферментов, электролитов, нарушая обмен веществ в миокарде и вызывая его дистрофию.

Биохимические исследования (К. Рашев, 1967, и др.) обнаруживают у больных в крови при наличии правожелудочковой недостаточности признаки нарушения белкового и липидного обмена (понижение содержания альбуминов и повышение гамма-глобулинов, увеличение уровня бета-липопротеинов, а также нарушение активности энзимов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →