Функциональные и морфологические изменения сосудов легких

Важную роль в развитии хронической сердечно-легочной недостаточности при бронхоэктатической болезни играют не только функциональные, но и морфологические изменения сосудов легких, сопровождающие хронический бронхо-легочный процесс и эмфизему.

При этом происходит запустевание и облитерация части легочных капилляров и артериол, вследствие чего повышается сопротивление в сосудах легких и развивается гипертония в системе легочной артерии, приводящая к перенапряжению правого желудочка.

Последнее приводит к его гипертрофии, а затем — к дилатации, в дальнейшем может наступить правожелудочковая недостаточность. В развитии недостаточности сердца играют роль и такие механические факторы, как снижение эластичных свойств легочной ткани, повышение внутригрудного давления и нарушение вследствие этого функции аппарата дыхания как дополнительного двигателя кровообращения, обеспечивающего благодаря присасывающему действию обратный приток крови к сердцу.

Сочетание перечисленных выше факторов ведет к гипертонии малого круга кровообращения и постепенному формированию легочного сердца. Необходимо подчеркнуть, что каждый фактор в отдельности, как правило, не вызывает легочную гииертеизию, однако решающее влияние оказывает альвеолярная гипоксия и обусловленная ею гипоксемия, способствующие спазму сосудов малого круга кровообращения и повышению их сопротивления (Н. Н. Савицкий, 1949; В. М. Шерептевский, 1964, 1969, 1970 и др.).

У детей, как здоровых, тан и с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, гемодинамика малого круга кровообращения изучена недостаточно, что связано с трудностью метода катетеризации сердца. С. А. Счастный (1967), проводя катетеризацию легочной артерии и правого желудочка у детей в возрасте 2—10 лет, обнаружил тенденцию к некоторому повышению давления в правом желудочке с увеличением возраста детей.

При бронхоэктатической болезни, по его данным, уровень давления в легочной артерии у большинства больных детей не отклоняется от нормы. Повышение давления обнаруживалось им очень редко и лишь у тяжелобольных, с клиническими признаками кардиопульмональной недостаточности.

По данным М. Е. Замошского (1971), напротив, нормальное давление в малом круге кровообращения (до 30 мм рт. ст.) при венозной катетеризации сердца было констатировано менее чем у половины из 54 детей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких. У остальных детей давление было повышено, у большинства — в пределах 30—50 мм рт. ст. и в единичных случаях — свыше 50 мм рт. ст. Указанный выше автор не установил полного соответствия степени гипертензии в сосудах малого круга кровообращения и распространенности легочного процесса.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →