Грудная стенка - «Мед Читалка»

Грудная стенка

Воронкообразная деформация грудной клетки, как правило, является врожденным пороком. Реже она наблюдается после перенесенных тяжелых плевритов или развивается вследствие системного поражения скелета. В образовании воронкообразной деформации участвуют ребра, грудина, диафрагма и прямые мышцы живота. Термин «воронкообразная грудь» предложил впервые в 1881 г. Ebstein.

Причина образования воронкообразной деформации грудной клетки окончательно не выявлена. Предложенные теории противоречивы и не всегда удовлетворительно объясняют механизм возникновения этого порока. В 1939 г. Brown на основании анатомических исследований показал, что fascia endothoracica, покрывающая заднюю поверхность m. transversus thoracis с вплетающимися волокнами влагалища прямой мышцы живота, образует у места прикрепления диафрагмы к грудине плотный фиброзный тяж, который при дыхании натягивается, как струна, и тянет за собой грудину.

Образованию было дано название загрудинной связки lig. substernale. Исходя из этой теории, автор предложил операцию рассечения связки и у половины oпeрируемых детей грудного возраста получил полное устранение деформации. Многие хирурги также отмечали наличие этой связки при хирургических вмешательствах.

По мнению Hausmann (1955), усиленный рост реберных хрящей вызывает западение грудины и ведет к развитию воронкообразной груди. Н. И. Кондрашин (1963) полагает, что в основе образования деформаций лежит своеобразная дисхондроплазия реберных хрящей и грудины (задержка развития на стадии эмбрионального периода), что, по мнению автора, ведет к потере «прочности» грудной клетки и развитию воронкообразной груди, чему в значительной степени способствует укорочение «грудино-диафрагмальной» связки.

Не вызывает сомнения, что у некоторой части больных воронкообразная грудь является наследственным пороком развития (Wahren, 1950; Oppolzer, 1960, и др.). Рахит как причина развития воронкообразной груди, полностью исключается почти всеми авторами.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков