Клиническая картина воронкообразной грудной клетки в школьном возрасте

Изменения, вызванные деформацией, с возрастом становятся более выраженными. Ребенок начинает сознавать свой косметический недостаток и старается скрыть его. Чем старше ребенок, тем сильнее развивается сознание физической неполноценности, что при определенных условиях может вести к изменению психики. Это обстоятельство, как указывают многие авторы (Ravitch, 1960; Schmitt, 1962, и др.) нередко является единственным показанием к оперативному лечению воронкообразной груди.

Нарушение осанки усиливается, отчетливее выражен грудной кифоз, реже его сглаженность. У ряда больных отмечается значительное боковое искривление позвоночника, требующее в ряде случаев специального лечения. Дети с резко выраженными деформациями обычно пониженного питания, с бледными кожными покровами. В этом возрасте уже сам больной начинает отмечать быструю утомляемость, появление одышки и тахикардии при подвижных играх или физических усилиях. Часты катары верхних дыхательных путей и пневмонии.

Отдельные больные предъявляют жалобы на постоянную боль за грудиной, усиливающуюся во время приема пищи. У большинства больных отмечаются ангины, увеличение небных миндалин, нередко с гнойными пробками. У детей старшего школьного и юношеского возраста деформация становится фиксированной, симптом «парадокса вдоха» обычно не наблюдается, перкуссия и аускультация изменений со стороны легких обычно не обнаруживают.

Определение окружности грудной клетки при вдохе и на выдохе показывает отчетливое уменьшение ее экскурсии. Амплитуда этих колебаний, по нашим данным, у большинства детей колеблется в пределах 2—5 см, а у здоровых сверстников — 4—7 см. Незначительная разница в ширине грудной клетки при вдохе и выдохе также указывает на ограничение ее экскурсии. Размеры деформаций зависят от возраста и, но нашим данным, составляют (8—15) X (11—23) см и бывают глубиной от 2,8 до 7,2 см.

Наибольший объем вдавления достигает 250—300 см3. Увеличивающаяся с возрастом деформация, ограничение экскурсии грудной клетки и склонность к простудным заболеваниям способствуют развитию хронической пневмонии. Ее частые обострения в этих условиях могут привести к развитию бронхоэктазов, что резко ухудшает состояние больного и рано приводит к инвалидности.

Жизненная емкость легких заметно снижена (15—30%) по сравнению с возрастной нормой (И. А. Маршев, 1968). Время задержки дыхания на вдохе и выдохе резко сокращается.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →