Бронхоспирометрические исследования

Бронхоспирометрические исследования больных 17—28 лет, проведенные Hansen, Jacoby (1956), показали значительное увеличение после операции ЖЕЛ, максимальной вентиляции (предел дыхания) и потребления О2.

Нарушение функции внешнего дыхания приводит к изменениям окислительно-восстановительных процессов в организме ребенка: дискорреляции углеводного, белкового, водно-солевого обменов, нарушению кислотно-щелочного равновесия крови (И. А. Богданович, Н. И. Кондрашин, 1969).

Смещение сердца влево зависит от выраженности и характера воронкообразного вдавления. При тяжелых деформациях левая граница сердца может заходить за переднюю подмышечную линию. Сердечный толчок разлитой и хорошо виден на боковой стенке вдавления. Почти у 2/3 больных, оперированных в клинике в этом возрасте, выслушивается акцепт II тона на a. pulmonalis. У некоторых детей определяется систолический шум.

У детей старшего возраста и особенно у юношей могут наблюдаться приступы пароксизмальной тахикардии. Артериальное давление обычно не изменено. У некоторых больных мы наблюдали разницу (±10—15 мм рт. ст.) в давлении па правой и левой руке. Венозное давление, по данным Н. И. Кондрашина и Л. Д. Суханова, у детей старшего возраста с резкими деформациями грудной клетки обычно повышено.

Проводимые электрокардиографические исследования позволяют в значительной степени судить о влиянии воронкообразного вдавления па сердце. Следует отметить, что у детей школьного возраста не всегда можно выявить зависимость между тяжестью деформации и данными ЭКГ.

Функциональные нарушения зависят не только от механических факторов сдавления, но и от изменения функции внешнего дыхания и обменных процессов. Чем старше возраст больного, тем более отчетливо проявляются эти изменения.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →