Показания к операции

Воронкообразная грудь является не только значительным косметическим недостатком, но и ведет к изменению осанки и нередко к серьезным нарушениям со стороны сердца, легких и заметному снижению трудоспособности. Мнение о возможном консервативном лечении деформации ошибочно. В настоящее время считают, что операция является единственным методом полного устранения воронкообразной груди.

Различают следующие показания к операции

I. Косметические, которые связаны с наличием физического недостатка. Чем старше ребенок, тем больше ему приносит огорчений и страданий воронкообразное вдавление грудной клетки, которое часто не удается скрыть одеждой.

II. Ортопедические, вызываемые необходимостью корригировать измененную осанку и искривления позвоночника, что возможно лишь после устранения основной деформации.

III. Функциональные, так как только устранение воронкообразной груди ведет к ликвидации вызванных ею изменений со стороны сердца и легких.

В литературе имеются некоторые расхождения во взглядах на значение каждого из показаний, а также в определении «оптимального» возраста для хирургического вмешательства. Некоторые авторы считают, что наиболее часто возникают косметические показания к операции (Bruck, Lorbek, 1956).

Иного мнения придерживается Ravitch (1949). Он оперирует детей только при возникающих нарушениях со стороны сердца и легких. Chin, Adler, Adkins и Gwathmey (1958) делят показания па прямые (при функциональных нарушениях) и относительные (при которых вмешательство производят по косметическим соображениям).

В последние годы показания к операции стали более расширенными. Считают, что хирургическому лечению подлежат все дети дошкольного возраста с резко выраженными или прогрессирующими деформациями, дети школьного возраста с имеющейся воронкообразной грудью и взрослые при наличии функциональных нарушений со стороны сердца и легких.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →