Предоперационная подготовка

Исходя из анализа собственного опыта, мы полагаем, что прямым показанием к операции у ребенка с воронкообразной грудью в любом возрасте является наличие выраженных функциональных нарушений (повышенная утомляемость, склонность к простудным заболеваниям, симптом «парадокса вдоха», изменения функции легких и сердца). Обычно подобные показания возникают у детей после 3—5 лет при наличии деформации II—III степени.

В более младшем возрасте компенсаторные возможности настолько велики, что нарушения функции органов грудной полости не выявляются. В таких случаях необходимо систематическое наблюдение за ребенком. Прогрессирование деформации или появляющиеся признаки функциональных нарушений позволяют рекомендовать хирургическое вмешательство.

Относительные показания к оперативной коррекции воронкообразной груди возникают при наличии у детей школьного возраста фиксированной деформации I—II степени при отсутствии жалоб или функциональных нарушений со стороны внутренних органов грудной полости.

Наряду с общехирургическими мероприятиями (ликвидация анемии, санация полости рта и носоглотки, рациональное питание и др.) ребенку в период обследования и подготовки к операции необходимо провести курс лечебной гимнастики.

Мы считаем, что общеукрепляющие, дыхательные, специальные корригирующие и дифференцированные гимнастические упражнения помогают увеличить подвижность грудной клетки, укрепить мышечную систему и выработать у ребенка правильное дыхание.

При занятиях лечебной физкультурой необходимо учитывать индивидуальные особенности больного (возраст, физическое развитие, функциональные возможности сердечнососудистой и дыхательной систем).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →