Хирургическое лечение

снятие контуров деформацииВпервые оперативное вмешательство по поводу воронкообразной груди предпринял в 1911 г. Меуеr, резецировав справа 2-й и 3-й реберные хрящи. В настоящее время насчитывают более 10 способов оперативного лечения, и наиболее распространенным методом является поднадхрящичная резекция ребер (либо сегментов реберных хрящей) и Т образная остеотомия грудины.

Достигнутую коррекцию фиксируют путем применения различных видов вытяжения (Raviteh, 1949; Oppolzer, 1961, и др.) или I путем введения за грудину металлических конструкций, костных ауто- или гомотрансплантатов с фиксацией их к ребрам (И. Т. Кныш, 1970; Adkins, Blades, 1961, и др.).

Часть авторов считают, что после резекции ребер не требуется специальной фиксации в корригированном положении мобилизованной грудины и ребер (Н. И. Кондрашин, 1970; Bnmner, 1954).

Операции свободного или на ножке поворота грудины на 180° после соответствующей мобилизации не находят сторонников из-за сложности вмешательства и возможной секвестрации грудины.

Оригинальная операция — рассечение так называемой загрудинной связки — бывает в ряде случаев эффективна только у грудных детей. Предложены специальные расчеты необходимой протяженности резекции деформированных ребер в зависимости от величины и формы воронкообразного вдавления.

Опыт показывает, что подобный расчет целесообразно производить перед корригирующей операцией для каждой пары ребер, участвующих в деформации (особенно при асимметричной воронкообразной груди).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →