Техника расчета

На уровне смежных ребер снимают точный контур деформации, изгибая на больном по форме вдавления свинцовую проволоку t и воспроизводят его на бумаге. На контурограмме соединяют дугообразной линией вершины искривлений ребер. На вершине вдавления откладывают ширину грудины и проецируют на линию, соединяющую вершины искривленных ребер.

Расстояние между точками А—С соответствует длине участков ребер, которые необходимо оставить при исправлении деформации. На соответствующей стороне вдавления от точки В откладывают циркулем найденную величину А—С и таким путем находят размер сегментов, подлежащих иссечению.

Иссечение сегмента меньше определенного по предложенной методике размера недопустимо, так как после коррекции деформации концы резецированных ребер будут накладываться друг на друга. Резекция сегмента несколько больше расчетного размера опасности не представляет.

Для фиксации достигнутой коррекции применяют специальные шины, позволяющие произвести вытяжение из нескольких точек (И. А. Маршев 1968).

Операцию проводят под эндотрахеальным наркозом с применением мышечных релаксантов деполяризирующего типа действия и защитным переливанием крови. Положение больного на спине, под лопатки подкладывают тонкий валик.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →