Техника операции по Баирову (для детей дошкольного возраста)

Разрез кожи и подкожной клетчатки (4—5 см) проводят над основанием мечевидного отростка, который захватывают зажимом Кохера отсекают от грудины и оттягивают книзу вместе с прямой мышцей живота.

При этом выявляют так называемую загрудинную связку — плотный тяж, идущий от задней поверхности мечевидного отростка к диафрагме.

По мере введения за грудину 10—15 мл 0,25% раствора новокаина рассекают «загрудинную связку» и тупым путем (пальцем) отслаивают от внутренней поверхности грудины и деформированных ребер прилежащие к ним листки париетальной плевры и перикарда. Затем приступают к мобилизации воронкообразного отдела грудной клетки. Для этого у края вдавления производят 4 небольших продольных разреза кожи (3—4 см) с таким расчетом, чтобы из каждой рапы можно было обработать выше и ниже расположенное ребро.

Несколько сместив кожную рану к вершине искривления ребра и тупо расслоив над ним мышцы поднадхрящично, стараясь не повредить плевру и сосуды (при ранении их прошивают и перевязывают), резецируют необходимый сегмент ребра,, не затрагивая зоны роста (место перехода костной части в хрящевую). Надхрящницу, кроме задней поверхности, иссекают. Затем кожную рану смещают к средней линии и добавочно пересекают ребро у грудины.

Для облегчения пересечения следует нажать пальцем на свободный конец ребра. После этого из дополнительного срединного разреза кожи (3— 4 см) над началом искривления грудины тонким долотом или скальпелем пересекают ее наружную пластинку (под контролем введенного за грудину пальца), а внутреннюю пластинку надламывают, оказывая давление изнутри.

При наличии искривления в нижнем отделе грудины ее рассекают продольно из .полукружного нижнего разреза.

Концы резецированных ребер сшивают капроновыми (лавсановыми) нитями. Мобилизованную грудину чрескожно прошивают толстой капроновой (лавсановой) нитью для последующей фиксации и вытяжения. При потягивании за тракционную нить необходимо убедиться, что вдавление полностью и равномерно исправляется. Если в одном из отделов «воронки» западение остается, то в этом месте производят дополнительное прошивание вокруг ребра или нижнего отдела грудины «тракционной» нитью. Иногда приходится накладывать 2—3 такие нити.

Раны зашивают послойно, выведенные «тракционные» нити проводят через соответствующие отверстия специальной винипластовой шины Маршева и завязывают над марлевыми шариками при некотором натяжении, достаточном для удержания выровненной части грудины и ребер. Края шины помещают на паролоновую или резиновую губку. Созданную для постоянного вытяжения и фиксации конструкцию закрывают легкой марлевой повязкой на клеоле. Иммобилизацию проводят в зависимости от возраста в течение 20—30 дней.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →