Техника операций по Равичу — Гроссу для детей школьного возраста

Срединный разрез 15—20 см начинают на 2—3 см выше начала искривления грудины и заканчивают у вершины мечевидного отростка, над которым при широких деформациях делают дугообразный разрез длиной 10—15 см. У девочек производят поперечный волнообразный разрез под грудными железами.

Ткани рассекают до надкостницы и мобилизуют кожу и подкожную клетчатку в обе стороны от разреза, широко освобождая деформированный отдел грудной клетки. Отсекают мечевидный отросток, прямые мышцы живота и отслаивают от ребер диафрагму на 5—6 см (пересекая при этом, если выражена, «загрудинную связку») в обе стороны от средней линии. За грудину вводят 20—25 мл 0,25% раствора новокаина и отделяют от внутренней поверхности деформированной грудины и ребер париетальные листки плевры и перикард.

операция мри воронкообразной груда у детей дошкольного возраста

Операция мри воронкообразной груда у детей дошкольного возраста: а — мечевидный отросток отсечен и оттянут книзу, б — разрезы кожи, через которые будут резецированы ребра, в — момент резекция ребра, г — пересечение ребра у грудины, д — дистальный отдел грудины пересекают в продольном направлении из первой нижней раны, е — положение иглы при прошивании грудины для наложения тракцнонного шва, ж тракционные швы укреплены на шине.

По краю «воронки» производят частичную поднадхрящичную (поднадкостничную) резекцию искривленных ребер. Переднюю часть надхрящницы (надкостницы) иссекают во избежание образования в дальнейшем экзостозов. Протяженность резекции устанавливают до операции путем специального расчета. Эти же ребра пересекают поперечно, отступя от грудины на 0,5—1 см. Затем на вершине искривления производят поперечную остеотомию грудины с иссечением клина из передней пластинки (заднюю надламывают).

операция при воронкообразной груди у детей школьного возраста по Равичу — Гроссу

Операция при воронкообразной груди у детей школьного возраста по Равичу — Гроссу: а — завершение мобилизации кожи к подкожной клетчатки на всем протяжении деформации, отделение диафрагмы, плевральных листков и перикарда от задней поверхности грудины и ребер, б — места рассечения грудины и ребер, в— пересеченные грудина и ребра сшиты, г — положение грудины (пунктир) после исправления деформации.

Пересекают грудину в продольном направлении, а в ряде случаев для устранения искривления необходимо дополнительно пересечь ее поперечно (наружную пластинку, заднюю надломить) в среднем отделе деформации. Края резецированных и пересеченных ребер соединяют отдельными капроновыми швами. Тело грудины в средней части прошивают толстой капроновой нитью для последующего вытяжения за нее. Такие же нити проводят вокруг 2—3 мобилизованных симметричных ребер в нижнем отделе деформации и, если остаются западения, накладывают дополнительные «тракционные» нити. Ранение плевры ушивают кетгутовыми швами.

Прямые мышцы живота подшивают на свое место, деформированный мечевидный отросток удаляют или частично резецируют. Ранее наложенные «тракционные» нити проводят наружу через проколы кожи. Ушивают подкожную клетчатку и кожу. Выведенные тракционные швы завязывают при достаточном натяжении над шиной Маршева по методике, изложенной выше.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →