Лечебная гимнастика

В послеоперационном периоде не исключена возможность развития пиоторакса и пневмоторакса. В связи с этим необходим клинический и рентгенологический контроль за состоянием легких. Обнаруженную в плевральной полости кровь удаляют путем пункции.

В случаях возникновения пневмоторакса следует ослабить вытяжение (снять шину), залить коллодием рану в месте выхода тракционных нитей. Через 2—3 дня легкие расправляются, наступает герметизация раны и вытяжение возобновляют без риска повторения пневмоторакса.

Всем детям после операции ежедневно, а затем через день проводят туалет раны, обработку швов и тракционных нитей 3% настойкой йода и спиртом. В ряде случаев в области мечевидного отростка наблюдается подтекание между швами измененной крови (опорожнение загрудинной гематомы), которое обычно не требует каких-либо мероприятий, кроме смены повязок. Швы снимают на 10—11-й день.

Лечебную гимнастику начинают на следующий день после операции. Вначале проводят наиболее простые упражнения, затем переходят к более сложным, направленным па восстановление дыхания и стимуляцию кашлевого толчка. При полном заживлении раны и расправлении легких режим движений расширяют.

Тренировочный период начинают со 2-й недели, переходя к ликвидации остаточных явлений дыхательной недостаточности, слабости мышечного аппарата и нарушений осанки. Больному со 2—3-го дня разрешают садиться и при благоприятном течении к концу первой недели ходить по палате.

Вытяжения снимают в различные сроки в зависимости от возраста оперированного ребенка: до 1 года — на 12—14-й день, от 1 года до 6 лет — на 14—18-й день, 7—12 лет — на 21-й день и у старших детей — на 24— 27-й день. При благоприятном послеоперационном течении через день после снятия кожных швов в хорошем стоянии грудины больного можно выписать на амбулаторное лечение. Вытяжения в этом случае снимают в поликлинике.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →