Килевидная деформация грудной клетки (техника операции по Баирову и Маршеву)

Поперечный волнообразный разрез 10—15 см проводят над средним отделом деформации. Мобилизуют кожу и подкожную клетчатку в обе стороны от разреза, широко освобождая килевидно выступающий отдел ребер и грудины. Отсекают мечевидный отросток и частично прямые мышцы живота, оттягивая их книзу.

За грудину вводят 10—20 мл 0,25% раствора новокаина и отслаивают плевральные листки и перикард от внутренней грудины и ребер. Затем поднадхрящнично (поднадкостнично) с обеих сторон иссекают ребра (1 —1,5 см) у вершины западения. Избыточную часть надхрящницы (надкостницы) удаляют. Под контролем пальца грудину резецируют на вершине килевидного искривления на протяжении 1,5—2 см.

Пересеченные грудину и ребра сшивают отдельными капроновыми швами, рану послойно ушивают. Накладывают давящую лейкопластырную повязку. После операции проводят рентгенологическое исследование грудной клетки. При наличии пневмоторакса полость плевры пунктируют и отсасывают воздух.

Послеоперационное лечение. В первые дни после операции проводят лечебные мероприятия, приведенные выше. Швы снимают на 10—12-й день. Давящую лейкопластырную повязку оставляют у детей 5—8 лет на 14—17 дней, а у более старших — на 24 дня. Некоторые больные при благоприятном течении послеоперационного периода после снятия кожных швов могут быть выписаны на амбулаторное лечение.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →