Частота

С открытием и применением антибиотиков, казалось, была ликвидирована опасность заболеваний и осложнений, обусловленных (стафилококками. Однако возникновение резистентных и даже зависимых от антибиотиков штаммов привело в последние годы к чрезвычайному росту стафилококковых заболеваний.

Учащение пневмоний стафилококковой этиологии, которые составляют от 1 до 8,5% всех заболеваний легких у детей, является одним из отражений столь широкого распространения стафилококковой инфекции. Так, по данным Ravitch (1961), число больных со стафилококковыми пневмониями и ее осложнениями составляет 57,1%.

Diete (1966) указывает, что абсцедирующие пневмонии занимают третье место после стафилодермий (45,3%) и гнойных отитов (27,5%). Согласно наблюдениям Meyers (1959), Г. А. Остромоуховой (1967), в 50—60% случаев стафилококковые пневмонии поражают детей в возрасте до 6 мес.

Наблюдения (Н. Л. Кущ, Г. А. Сопов, А. А. Лыков, 1970) свидетельствуют о том, что стафилококковые пневмонии в возрасте до 3 лет встречаются у 77,7% больных.

Несмотря на угрожающий рост стафилококковых поражений легких и плевры у детей, эта проблема до сих пор еще не привлекла к себе должного внимания, а широкие круги врачей еще недостаточно знакомы с ранней симптоматологией стафилококковых пневмоний, в связи с чем диагноз ставится нередко поздно, а следовательно, и лечение проводится несвоевременно.

При этом многие из таких больных получают в виде пробной терапии различные антибиотики, что еще более усугубляет течение стафилококковой пневмонии, так как в настоящее время 80—90% патогенных стафилококков нечувствительны к широко применяемым антибиотикам (пенициллин, стрептомицин, биомицин), а иногда наблюдается даже появление зависимых от антибиотиков штаммов стафилококков.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →