Носители дремлющей стафилококковой инфекции

Дети являются носителями дремлющей стафилококковой инфекции. Стафилококки обнаруживаются в носоглотке ребенка через несколько часов после рождения, а па 3—4-е сутки стафилококк выделяется у 100% детей. Этому способствуют инфицированные родовые пути и бактерионосительство обслуживающего персонала, у которых стафилококки выделяются в 60—70% случаев.

При первичном исследовании флоры у 81 % больных выделяется патогенный стафилококк в чистой культуре. У 4,1% больных к стафилококку присоединяются синегнойная палочка, стрептококки и дрожжи. У 14,9% больных посев бывает стерильный. На основании фаготипирования установлено, что стафилококк, выделенный у 80% больных из носоглотки, плевральной полости и легкого, принадлежит к одному и тому же типу (Н. Л. Кущ, Г. А. Сопов, А. А. Лыков, 1970).

Bremen (1961) и Van Loone (1962) указывают на особое значение вирусно-бактериальных ассоциаций при стафилококковых поражениях дыхательных органов. Зависимость между стафилококковыми пневмониями и эпидемиями гриппа отмечают В. М. Афанасьев (1965) и др.

М. И. Владыкина и Л. М. Пляскова (1962) указывают на то, что первичные стафилококковые пневмонии развиваются на фоне вирусной инфекции. Это подтверждается наблюдениями Pryles (1958), Wasz-Hockert (1963), Wendler (1967), которые отметили особо частое возникновение стафилококковых пневмоний в осенне-зимний и весенний периоды, когда имеется особое предрасположение к вирусно-респираторным инфекциям.

Сторонники лимфогенного пути распространения инфекции (Ю. Ф. Домбровская, 1957; Magovern, 1958) ссылаются на реакцию со стороны лимфатических узлов корня легкого. Vialatte (1962) считает этот путь маловероятным, если учесть выраженные защитные свойства лимфатической системы.

Гематогенный путь инфицирования признают С. И. Спасокукоцкий (1938), Chaptol (1952). При этом происходит эмболия септическими тромбами с последующим образованием абсцесса как результат септикопиемии. Richardson (1961) считает, что гематогенный путь не является основным и приводит в качестве доводов отрицательные результаты гемокультур, отсутствие метастазов при абсцедирующих пневмониях.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →