Бронхогенный путь распространения

Бронхогенный путь распространения стафилококковой инфекции в настоящее время признан многими авторами (В. Д. Цинзерлинг, 1963; Г. А. Баиров, 1969; Н. Л. Кущ, 1969; Campbell, 1954; Lindskog, 1956; Vialatte, 1962). Этот путь инфицирования подтвержден экспериментально (Blumenthal, 1946). Через пораженную стенку бронха процесс переходит на межуточную ткань и паренхиму, а при субплевральным расположении — на плевру.

В. Д. Цинзерлинг (1963) считает, что самым уязвимым является место перехода терминальных бронхов в респираторные, так как здесь имеется замедление тока воздуха и переход мерцательного эпителия в кубический.

Это позволяет объяснить краевое расположение стафилококковых инфильтратов в легком. В. В. Быстрова (1955) на основании морфологических исследований также приходит к выводу, что стафилококковые легочные поражения являются результатом аутоинфекции из дыхательных путей.

Drobik (1966) в 60,2% случаев у больных пневмонией обнаружил идентичность флоры зева и бронхов.

Hermelinowa Lazicka (1959) считает, что в развитии стафилококковой деструкции легкого имеют значение все пути распространения инфекции, с чем, безусловно, можно согласиться.

Richardson (1961) выделяет две формы стафилококковой пневмонии:

  • остроскоротечную, которая протекает с выраженной интоксикацией и дыхательной недостаточностью. Морфологически имеют место геморрагические и эмфизематозные изменения. При этой форме стафилококковой пневмонии тканевой некроз не успевает развиться;

  • более длительное и менее злокачественное течение с развитием тканевого некроза. Отмечается диффузное или локальное поражение плевры.

Bradac и Hosova (1957) отмечают фазность развития стафилококкового процесса в легких. При этом они выделяют начальную фазу, которая не отличается от других пневмоний, деструктивную, при которой нет тенденции к локализации процесса, а происходит распад тканей с возникновением множественных абсцессов различной величины.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →