Морфология стафилококковых пневмоний

Морфология стафилококковых пневмоний в начальных стадиях развития сводится к наличию в бронхах и альвеолах среди геморрагического и серозного экссудата с небольшой примесью лейкоцитов больших скоплений стафилококков. В более поздних стадиях лейкоцитарный экссудат преобладает (О. И. Базан, 1959).

Макроскопически на фоне резко отечной темно-красного цвета легочной ткани определяются дымчатые расплывчатые серые пятна и множественные серо-желтые, желто-малиновые, круглой формы мелкие очаги.

При гистологическом исследовании выявляется тяжелая бронхогенная пневмония серозно-геморрагического, фибринозного и гнойно-некротического характера с постоянным вовлечением в процесс интерстициальной ткани, междольковых перегородок, лимфатических путей, кровеносных, сосудов, плевры (В. В. Румянцева, 1950; В. М. Афанасьева, 1965; Lacrez,. 1967).

Исходя из молниеносного течения процесса и грубых морфологических изменений в ткани легкого, С. Л. Либов и Л. Е. Котович (1963) предложили термин «стафилококковая деструкция легкого», который довольно полно отражает сущность процесса.

Watkins (1958), Vialatte (1962) считают, что первоначальное поражение легкого выражается в виде геморрагической пневмонии с последующим развитием нагноения и некроза легочной ткани.

Л. Hay (1960) указывает на частое поражение сосудов с развитием тромбозов и периваскулярных абсцессов. Richardson (1961) считает, что для стафилококковой пневмонии характерно поражение бессосудистых зон, которые малодоступны воздействию антибиотиков.

Течение стафилококковой пневмонии по типу генерализованного сепсиса с образованием множественных абсцессов во всех органах отмечает Т. А. Богомаз (1962). В противоположность сказанному Vialatte (1962) считает, что развитие септикопиемии встречается как исключение.

Н. Л. Кущ (1968) стафилококковую деструкцию легкого рассматривает как инфекционно-аллергическое заболевание с выраженным гнойно-некротическим процессом.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →