Клиника

Клиническая картина стафилококковой пневмонии обусловлена грубыми морфологическими изменениями в паренхиме легкого. Чаще всего стафилококковая пневмония возникает на фоне полного здоровья.

По времени возникновения и течению стафилококковой пневмонии больных можно разделить на две группы. В первой группе заболевание начинается остро и протекает с высокой температурой. Эти больные поступают в стационар чаще всего в первые сутки заболевания. Уже на 3—5-й день заболевания отмечается тенденция к образованию абсцессов и возникновение плевральных осложнений.

Во второй группе заболевание начинается медленно. Появлению пневмонии предшествует затяжной катар верхних дыхательных путей, который плохо поддается обычному лечению. Через 7—14 дней состояние больного ухудшается и появляются симптомы пневмонии. Прогрессирующее ухудшение общего состояния, несмотря на проводимую терапию, заставляет думать о стафилококковой пневмонии.

В дальнейшем течение стафилококковой пневмонии тяжелое в обеих группах. Оно протекает с высокой температурой. Кожа приобретает серый оттенок, и прогрессивно нарастают явления дыхательной и сердечнососудистой недостаточности.

Характерной особенностью стафилококковой пневмонии является разнообразие клинических форм. Иногда на первое место выступают явления дыхательной недостаточности с астматическим компонентом. В других случаях преобладают признаки абдоминального синдрома.

Если у детей старшего возраста имеет место выраженная картина пневмонии, то у новорожденных и детей грудного возраста на первое место выступают токсемии: возбуждение, которое вскоре переходит в адинамию, сердечнососудистая недостаточность, протекающая по типу коллапса.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →