Результаты лечения

При изучении нарастания титра антитоксина в крови больных выявлено, что у них быстро создается напряженный иммунитет, что может послужить основанием для дальнейшего прогноза заболевания (Н. Л. Кущ, Г. А. Сопов, А. А. Лыков, 1970).

В зависимости от стадии развития стафилококковой деструкции легкого избирают лечебные мероприятия. При стафилококковом инфильтрате необходимо внутрилегочно вводить антибиотики, что можно делать и при экссудативных плевритах, так как последние возникают при стафилококковом инфильтрате, занимающем всю долю легкого или при краевом расположении его. При осумкованных плевритах и абсцессах легкого следует использовать пункционный метод лечения.

В остром периоде заболевания широко используют УВЧ-терапию на солнечное сплетение и грудную клетку с последующим назначением ионофореза с хлоридом кальция и аскорбиновой кислотой, йодистым калием, лидазой. После стихания острых явлений назначают массаж и лечебную физкультуру.

За последние годы результаты лечения стафилококковой деструкции легких у детей без развития плевральных осложнений значительно улучшились. По данным некоторых авторов, летальность стала сравнительно низкой.

Прогноз, как правило, благоприятный. После перенесенной стафилококковой деструкции легких в отдаленные сроки после операции у 8—10% обследованных выявляются морфологические изменения в легком. Эти изменения являются основанием для рекомендации необходимого диспансерного наблюдения за детьми, перенесшими стафилококковую деструкцию легких, в течение 3—4 лет.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →