Грыжи собственно диафрагмы

Грыжи собственно диафрагмы бывают истинными и ложными. Наиболее часто (до 2/3—3 наблюдений) встречаются ложные грыжи. Здесь уместно заметить, что традиционное понятие «грыжа», включающее грыжевой мешок, грыжевое содержимое и грыжевые ворота, в отношении диафрагмальной грыжи пересмотрено, и отдельные составные части грыжи как обязательные ее компоненты в понятие грыжи не включаются.

Так, при ложных грыжах отсутствует грыжевой мешок, а при истинных часто понятие грыжевых ворот является весьма условным.

Левосторонняя локализация грыж собственно диафрагмы преобладает над правосторонней. У мальчиков этот порок развития наблюдается несколько чаще, чем у девочек.

Ложная грыжа имеет в своей основе врожденный дефект диафрагмы, через который органы брюшной полости перемещаются в грудную. В подавляющем большинстве случаев наблюдается задний щелевидный дефект (щель Богдалека), находящийся в пояснично-реберном отделе.

схема грыж собственно диафрагмы

Схема грыж собственно диафрагмы:

  1. ложная грыжа;
  2. истинная грыжа;
  3. переходная форма.

Иногда щель располагается пристеночно и париетальная брюшина, образуя небольшой изгиб над почкой, переходит в париетальную плевру, но чаще щель отдалена от грудной стенки тонким путаном мышечных волокон.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →