Грыжи собственно диафрагмы (рентгеноконтрастная диагностика)

Многоосевое просвечивание под рентгеновским экраном иногда позволяет дифференцировать ложную грыжу от истинной.

Для последней характерно нарушение конфигурации диафрагмы, наличие двух зон ее: истонченной и неизмененной мышечной.

Релаксированная диафрагма выглядит как правильная дугообразная линия, располагающаяся от средостения до боковой грудной стенки и от передней до задней грудной стенки. Купол может быть неподвижным или же двигается парадоксально.

При наличии опыта в обследовании детей с диафрагмальными грыжами диагноз с большой долей вероятности может быть поставлен на основании обзорного просвечивания или обзорной рентгенограммы. Однако для установления точного диагноза и особенно для более точной топической диагностики безусловно показано контрастное исследование желудочно-кишечного тракта. Исключение допустимо у новорожденных с признаками ущемления грыжи, которым дополнительное исследование может причинить вред.

Контрастное вещество (йодолипол, жидкий барий) вводят через рот или прямую кишку. Грудным детям обычно через зонд вводят в желудок 30—50 мл жидкого сернокислого бария и делают серию снимков, на которых видно прохождение контрастного вещества по тонкой кишке, смещенной в полость грудной клетки.

У детей с субкомпенсированным и компенсированным течением диафрагмальной грыжи, особенно лозиной, рентгенологическая картина бывает непостоянной в связи с ограниченным перемещением петель тонкой кишки и обратным их перемещением в брюшную полость.

В таких случаях в грудную полость обычно перемещается толстая (поперечная ободочная, сигмовидная) кишка, которая хорошо и быстро выявляется при ее заполнении контрастным веществом путем клизмы. Поэтому контрастному исследованию толстой кишки с бариевой клизмой следует отдать предпочтение. Исследование проводят в положении ребенка па спине с приподнятым тазом.

При чтении рентгенограмм обращают внимание на кишечную петлю, прилегающую к области грыжевых ворот и конкурирующую их, что позволяет уточнить характер содержимого грыжи, величину и расположение грыжевых ворот.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →