Грыжи собственно диафрагмы (острая лобарная эмфизема и врожденная киста легкого)

Острая лобарная эмфизема и врожденная киста легкого обычно проявляются с первых дней жизни ребенка, выражаясь в различной степени дыхательной недостаточности. Как и при диафрагмальной грыже, рентгенологическое исследование показывает резкое смещение границ сердца.

Физикальные данные мало помогают дифференциальному диагнозу, поэтому решающее значение имеет рентгенологическое исследование.

Тщательное изучение рентгенограмм показывает, что при лобарной эмфиземе определяется диффузное просветление легочного поля, обеднение легочного рисунка. Вздутое легкое иногда пролабирует на противоположную сторону.

Главное же в том, что отсутствует характерная ячеистая структура легочного поля на стороне поражения, соответствующая газовым пузырям кишечных петель при диафрагмальной грыже. То же относится и к кистам легкого, которые рентгенологически проявляются отдельной крупной полостью.

Кроме того, против диафрагмальной грыжи свидетельствует видимый замкнутый контур диафрагмы, наличие нормального желудочного пузыря и обычного количества кишечных петель в брюшной полости.

В сомнительных случаях прибегают к контрастному исследованию пищеварительного тракта, которое помогает поставить окончательный диагноз.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →