Грыжи собственно диафрагмы (причины диагностических ошибок)

Ателектаз и агенезия легкого у детей раннего грудного возраста также могут служить причиной диагностических ошибок. Ателектаз может быть врожденным и приобретенным. В первом случае он, как и агенезия, проявляется симптомами дыхательной недостаточности сразу после рождения, клинически напоминая декомпенсированное течение диафрагмальной грыжи.

Трудности диагностики усугубляются сходством физикальных данных: ослабление пли отсутствие дыхания на стороне поражения, изменение перкуторного звука. Однако рентгенологическая картина имеет существенные отличия.

При ателектазе выявляют характерную тень его, при агенезии — гомогенное затемнение одного легочного ноля, а главное, в обоих случаях смещение органов средостения в сторону затемнения, а не в противоположную, как при диафрагмальной грыже. При том можно отметить сужение межреберных промежутков, что также свидетельствует против грыжи.

Для окончательного установления диагноза в ряде случаев прибегают к контрастному исследованию желудочно-кишечного тракта, а также к бронхоскопии и бронхографии. Последняя особенно важна для диагностики агенезии, позволяет установить наличие только одного нормально развитого бронха и высокую ампутацию другого.

Плеврит и пневмоторакс редко принимают за диафрагмальную грыжу, однако довольно типичной является ошибка противоположного свойства, когда диафрагмальную грыжу ошибочно трактуют как гнойный плеврит. Последний у детей всех возрастных групп встречается значительно чаще, чем диафрагмальная грыжа, поэтому педиатрам он известен лучше и о нем думают в первую очередь.

Направлению мысли врача в неправильное русло способствует и то обстоятельство, что плеврит, возникший на фоне стафилококковой пневмонии, бывает многокамерным, имеет изменчивую рентгенологическую картину, которую не всегда просто дифференцировать от диафрагмальной грыжи при беглом осмотре ребенка.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →