Грыжи собственно диафрагмы (лечение)

Тактика хирурга при грыжах собственно диафрагмы определяется тяжестью клинического течения заболевания и характером грыжи.

При декомпенсированном течении у новорожденных и детей более старшего возраста, особенно если имеются признаки ущемления, показано экстренное или неотложное оперативное вмешательство. Запоздалые действия хирурга в таких случаях могут повлечь за собой последующие тяжелые осложнения и даже смерть ребенка вследствие нарастающей асфиксии или острой непроходимости желудочно-кишечного тракта.

В случаях субкомпенсированного и компенсированного течения оснований для неотложного вмешательства обычно не возникает. Ложные грыжи (а также истинные при наличии жалоб) оперируют в плановом порядке вслед за установлением диагноза.

При бессимптомно протекающих истинных грыжах тактика менее активная: за ребенком устанавливают динамическое наблюдение, и лишь в случае появления жалоб или нарушений дыхания и сердечнососудистой деятельности ставят относительные показания к хирургическому вмешательству.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →