Грыжи собственно диафрагмы (предоперационная подготовка)

Предоперационная подготовка при неотложных вмешательствах кратковременна. Новорожденного ребенка помещают в кувез, где создают оптимальный кислородный и температурный режим, необходимую влажность.

Если имеется выраженная гипоксия и явления асфиксии нарастают, необходимо интубировать ребенка и приступить к проведению управляемого дыхания, хирург в это время готовится к операции. Одновременно накладывают систему для внутривенного капельного введения жидкости. Целесообразно перед операцией поставить очистительную клизму.

Следует помнить, что при подозрении на осложнение диафрагмальной грыжи искусственное дыхание противопоказано, так как оно резко ухудшает состояние больного: усиливается присасывание брюшных органов в грудную полость, что усугубляет сдавление легких и смещение средостения. Ребенку стараются придать полусидячее положение с наклоном в сторону грыжи.

При плановых операциях срок и объем подготовки зависят от общего состояния ребенка. Наряду с общеклиническим обследованием проводят общеукрепляющее лечение для борьбы с анемией, изменениями в легких, гипотрофией.

С этой целью назначают: внутривенные переливания крови, плазмы, витаминов, высококалорийную диету, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, оксигенотерапию.

Хирургическое вмешательство осуществляют под общей анестезией. Во всех случаях предпочтительнее эндотрахеальный наркоз с применением мышечных релаксантов деполяризующего типа действия.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →