Грыжи собственно диафрагмы (техника операции при истинной грыже II)

При более обширном истончении диафрагмы, когда края грыжевых ворот не удается свести без натяжения, для пластики используют грыжевой мешок. Его рассекают по длинной оси и оба края подшивают к мышечной части с противоположных сторон так, чтобы образовалась дупликатура из грыжевого мешка.

Кроме того, при обширном истончении диафрагмы в целях большей надежности вмешательства можно прибегнуть к аллопластике из рассасывающегося материала, который вкладывают в виде сетки и укрепляют между листками дупликатуры.

Пристеночное расположение грыжевого мешка в некоторых случаях обусловливает возникновение скользящей грыжи. В таких случаях удобнее рассечь истонченную часть дугообразно над смещенными органами и сместить их тупым путем вместе с частью грыжевого мешка книзу. Свободный край диафрагмы подшивают к межреберным мышцам отдельными узловыми швами и укрепляют линию швов подшиванием селезенки или печени.

различные виды пластик диафрагмы при истинной грыже собственно диафрагмы

Различные виды пластик диафрагмы при истинной грыже собственно диафрагмы:

  • иссечение истонченной зоны;
  • ушивание истонченной зоны с помощью несбаривающих швов;
  • дубликатура в сочетании с аллопластикой;
  • использование селезенки в качестве пилота для укрепления слабого участка.

При релаксации диафрагмы производят переднебоковую торакотомию по седьмому межреберью без пересечения ребер. Рану широко разводят ранорасширителем. Пластику осуществляют путем создания 3—4 слоев из истонченной грудобрюшной преграды.

В первом случае образуют складку, не рассекая диафрагму и подшивая вершину складки к противоположному реберному краю, во втором — истонченную часть рассекают крестообразно и, подшивая вершину каждого из образованных лоскутов к основанию противоположного, создают 4 слоя. В том и другом случае во избежание рецидива в некоторых случаях показано применение аллопластического материала по Б. В. Петровскому.

Как и при ложных грыжах, после операции истинной грыжи ликвидируют пневмоторакс отсасыванием воздуха путем пункции плевральной полости с одновременным раздуванием легкого наркозным аппаратом. Это делают одномоментно. Длительного дренирования плевральной полости и применения сифонного дренажа не требуется.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →