Грыжи собственно диафрагмы (послеоперационный период)

Важное значение имеет рентгенологическое исследование в динамике. При наличии соответствующих условий рентгеновский снимок делают уже на операционном столе, чтобы выяснить стояние уровня диафрагмы и степень расправления легкого.

При удовлетворительном состоянии ребенка и отсутствии заметных нарушений течения послеоперационного периода повторный снимок делают через 3—5 сут. Если же до этого клинически выявляется выпот в плевральной полости или состояние ребенка остается тяжелым, снимок производят па 2—3-й сутки после операции.

Наличие обильного количества выпота в плевральной полости является показанием к повторным пункциям.

Если хирург применил сифонный дренаж, тщательно контролируют его функцию. Удаляют его также после рентгенологического исследования при полном расправлении легкого, отсутствии выпота в плевральной полости и выделений из дренажной трубки.

Швы снимают на 8—9-е сутки, а спустя 2—3 дня ребенка выписывают из стационара. Школьников освобождают от занятий по физкультуре на 2—3 мес., а затем решают вопрос о допуске к занятиям в зависимости от объективных и субъективных данных.

В послеоперационном периоде в ближайшие и отдаленные сроки могут возникнуть осложнения.

Наиболее важные из них — гипертермический синдром, пневмония, дыхательная и сердечнососудистая недостаточность, рецидив грыжи.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →