Грыжи собственно диафрагмы (гипертермия)

Гипертермия развивается в первые часы после операции и характеризуется быстрым подъемом температуры до 39° и выше, резкой бледностью кожных покровов, частым пульсом малого наполнения, поверхностным дыханием. Артериальное давление может оставаться нормальным.

Причины данного осложнения, хорошо известного детским хирургам под названием «бледный шок Омбредана», изучены недостаточно. По данным Bouchet (1967), изменения в организме ребенка начинаются еще перед операцией. Предоперационный голод, а также премедикация, включающая адреномиметические средства (атропин), вызывают определенные нарушения водно-солевого баланса.

Во время операции потеря воды продолжается: управляемая вентиляция, испарение с раневой поверхности, кровопотеря и др. При осложнениях во время анестезии, сопровождающихся гипоксией, гиперкапнией и развитием дыхательного п метаболического ацидоза, происходит перераспределение воды на уровне клеток.

Все это при условии недостаточного учета и несвоевременности восполнения и коррекции ведет к нарушениям циркуляции, находящим свое выражение в резком периферическом спазме. Боль, которую испытывает ребенок после пробуждения, поддерживает недостаточность циркуляции.

Периферический спазм приводит к ухудшению процесса теплоотдачи и, таким образом, является как бы пусковым механизмом гипертермии. Последняя ведет к развитию гиперметаболизма (повышение температуры па 1° увеличивает основной обмен на 13%), который усугубляется также возбуждением.

Следствием увеличения основного обмена является повышение потребности клеток в кислороде и глюкозе. Однако нарушение циркуляции ведет к уменьшению притока этих веществ к тканям, что способствует изменению клеточного дыхания, вызывает дегидратацию и ацидоз.

Резервы глюкозы при гипертермии быстро истощаются и начинается утилизация жиров. Это в свою очередь ведет к накоплению кетоновых тел, что может явиться причиной развития олигурии и анурии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →