Грыжи собственно диафрагмы (послеоперационная пневмония)

Пневмония нередко бывает у детей, оперированных по поводу диафрагмальной грыжи. В ряде случаев она является обострением вяло текущего процесса до операции, ибо легкое на пораженной стороне находится в функционально невыгодных условиях. Клинические проявления данного осложнения, в частности физикальные, на фоне лечения скудны.

Обычно наблюдаются повышение температуры до 37,5—38°, умеренно выраженная одышка, иногда кашель. Отсутствует прогрессирующее улучшение общего состояния, характеризующее нормальное течение послеоперационного периода. На контрольной рентгенограмме выявляются пневмонические очаги, которые могут иметься не только на пораженной, но и на здоровой стороне.

Лечение пневмонии проводят по общепринятым правилам: назначают антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды в соответствующих возрасту дозировках, горчичники, оксигенотерапию.

Количество внутривенно вводимой жидкости при ярко выраженных клинических признаках пневмонии целесообразно уменьшить во избежание таких грозных последствий, как отек легкого. Ребенок должен получать достаточное количество витаминов, а также средства, поддерживающие деятельность сердца.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →