Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы всегда бывают истинными. Грыжевыми воротами является расширенное пищеводное отверстие, а грыжевой мешок выпячен в заднее средостение или плевральные полости. Из органов в грыжевой мешок смещается обычно желудок, преимущественно вправо, однако возможно также левостороннее, девустороннее и центральное смещение. У мальчиков и девочек данный порок развития наблюдается одинаково часто.

Проявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы существенно отличаются от таковой при грыжах собственно диафрагмы. В грудную полость выпадает чаще всего только часть желудка, которая не столь резко сдавливает органы средостения и легкие. Поэтому среди симптомов этого вида грыж преобладают не признаки дыхательной недостаточности, а явления, обусловленные деформацией и травмой желудка в грыжевых воротах.

Уже в грудном возрасте родители обращают внимание на беспокойство ребенка, связанное с наличием у него болей в груди, и при этом указывают на сильное урчание в эпигастральной области. В большом проценте случаев отмечаются рвота и упорные срыгивания, а также затруднение глотания.

Позднее появляется кровь в рвотных массах вследствие присоединения язвенного эзофагита и гастрита. Кал темный из-за наличия в нем крови. Постепенно у ребенка развивается анемия, он становится малоактивным, отстает в физическом развитии, кожные покровы его бледны.

Перечисленные симптомы выражены в различной степени и сочетаются по-разному, что определяет клиническую картину болезни в каждом случае. Нередко таких детей длительное время наблюдают и лечат педиатры по поводу разнообразных диагнозов, так как обычные методы исследования (налипания, перкуссия, аускультация) не выявляют данных, сколько-нибудь характерных для грыжи пищеводного отверстия.

Иначе говоря, болезнь имеет, как правило, субкомпенсированное течение. Декомпенсированное течение наблюдается при ущемлении грыжи.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →