Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (диагностика)

Ущемление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы может быть частичным или полным. Частичное ущемление возникает вследствие перегиба желудка в пищеводном кольце и сопровождается более или менее выраженными болями в груди, которые усугубляются натяжением фиксирующих желудок связок. Рвоты при этом не наблюдается.

У маленьких детей возможны приступы цианоза.

Полное ущемление наступает остро. Появляются сильные схваткообразные боли за грудиной и в эпигастральной области, которые сопровождаются обильной рвотой. Она повторяется после каждого приема пищи, и содержимое желудка выбрасывается на большое расстояние (рвота фонтаном).

В эпигастральной области отмечаются резкая болезненность при пальпации, урчание. Отсутствие своевременной помощи приводит к прогрессирующему ухудшению состояния ребенка и его смерти.

Основана на клинических признаках, подкрепленных рентгенологическим исследованием, которое играет решающую роль. После обычного многоосевого просвечивания при подозрении на грыжу делают снимки в переднезадней и боковой проекциях.

На первом снимке обнаруживают воздушный пузырь, наслаивающийся на тень сердца или расположенный справа или слева от нее, а на втором снимке этот пузырь локализуется в заднем средостении.

Однако в ряде случаев газовый пузырь не определяется, ибо положение желудка в заднем средостении не является постоянным: при определенных условиях он может сместиться в брюшную полость. Для лучшей ориентации в патологии прибегают к контрастному методу исследования. После приема бария ребенка переводят в положение

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →