Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз проводят с недостаточностью кардии, кардиоспазмом, врожденно коротким пищеводом, пилоростенозом, легочными кистами.

Пилоростеноз у новорожденных и грудных детей имеет сходство с грыжей пищеводного отверстия в том отношении, что проявляется частой рвотой фонтаном, болями (беспокойством ребенка), иногда урчанием в эпигастральной области. Вес ребенка прогрессирующе падает. Вместе с тем при пилоростенозе не бывает примеси крови в рвотных массах, не столь резко выражена анемия, отсутствует геморрагический синдром.

Рентгенологическое контрастное исследование, показанное при обоих заболеваниях, вносит уточнение в диагностику.

Легочные кисты можно спутать с диафрагмальной грыжей, если у маленьких детей образуется перегиб желудка в пищеводном кольце и возникают приступы цианоза.

При обзорном рентгенологическом исследовании обнаруживают воздушный пузырь желудка в грудной клетке, который ошибочно принимают за воздушную полость в легком. Остановившись на этом диагнозе, хирург или педиатр не проводят дальнейшего исследования, что может закончиться печально.

Например, пунктируют так называемую кисту, прокалывают при этом желудок, содержимое которого инфицирует средостение и плевральную полость, вследствие чего развиваются тяжелые осложнения. Точной диагностике в таких случаях может способствовать только контрастное исследование желудка в положении Тренделенбурга, которое необходимо проводить всегда в неясных случаях.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →